当前位置:建设进展 > 工作动态

南大环规院苏州分院落户苏州高新区

作者:    出处:苏州高新区微信公众号    浏览次数:244(2021-03-11)

今天,苏州高新区管委会与南京大学环境规划设计研究院(简称“南大环规院”)战略合作签约暨苏州分院揭牌仪式在苏州高新区举行。


高新区党工委副书记宋长宝,南京大学校长助理、高新区党工委副书记索文斌,南大环规院常务副总裁吴俊锋出席活动。

宋长宝在致辞中表示希望双方以此次签约为契机,谋实效促发展,在蓝藻资源化利用、水源地保护等方面深层次开展合作,为高新区打造创新驱动发展示范区、高质量发展先行区,奋力走在国内作示范的创新型科技园区建设前列,提供坚实水环境水生态保障。


吴俊锋表示南大环规院将全力服务高新区“两区一前列(打造创新驱动发展示范区、高质量发展先行区,奋力走在国内作示范的创新型科技园区建设前列)”工作,突出科技创新在服务生态环境高水平保护中的引领性作用,突出规划引领经济社会发展的基础性作用,突出水环境系统治理在推动经济绿色发展中的支撑性作用,推动实现生态环境资源化、产业经济绿色化。

南京大学是我国最富盛名的高等学府和科研中心之一,也是我国最早开展环境科学研究和教学的单位之一。经过多年的积累和发展,南大环境学科已位列国内外顶尖水平,攻克了一大批环境领域的技术难题、解决了一系列国内外突出环境问题。

2012年,南京大学为进一步完善南京大学环境学科“科学研究-人才培养-技术开发-服务社会”的一体化平台体系,整合相关资源组建了综合性甲级科研、规划和咨询服务机构—南京大学环境规划设计研究院。近年来,南大环规院集团在环保服务业领域开展了大量的顾问咨询、规划设计、环境影响评价、环境工程设计施工运营、环境保护宣传教育等工作,获得了主管部门和社会各界的高度肯定。

2020年8月24日,南大环规院集团在深圳证券交易所创业板上市,成为我国环境咨询领域的第一家上市公司。

随着南大苏州校区在高新区开启建设,为进一步推进区域发展,南大环规院积极在苏州设立分院,落户在高新区内最大的富民载体——宝龙广场。


仪式上,宋长宝与吴俊锋共同为南大环规院苏州分院揭牌,南大环规院苏州分院与城乡发展局、江苏康源环保科技有限公司签署了合作协议。


通过苏州分院的设立,南大环规院将为苏州高新区乃至苏州市生态环境保护工作提供全方位、属地化、高水平、高效率的技术咨询服务。

南大环境学科的人才和技术优势将在苏州地区开花结果,助力苏州高新区打赢污染防治攻坚战和美丽苏州新区建设,有力推动苏州高新区环保产业高质量发展,快速提升广大企业单位的污染防治水平,降低区域环境风险,有效解决一批生态环境保护突出难题,最终实现“学府智慧、助力新区、强富美高、绿动未来”的长远目标。

签约双方主要在区域规划环评、环保管家、挥发性有机废气企业排放治理一厂一策、“绿盾”自然保护地疑似点位核查、固体废物和危险废物规范化贮存管理、重点监管企业环境隐患问题排查及治理方案指导等方面开展合作。

双方将坚持“友好合作、优势互补、携手共进”的原则,在生态环境领域开展高起点、全方位、深层次的全面战略合作,推动生态环境治理和环保产业发展的有效融合,积极探索符合苏州高新区生态环境保护实际的新方法、新手段和新途径,共同建设美丽江苏高新区样板。

仪式上,还举行了苏州高新区水源地保护研究中心揭牌。


该中心集合南大环规院和高新区城乡(水务)局、生态环境局优质资源,致力于太湖水源地保护修复研究和实践工作,为高新区及长三角地区水源地保护贡献科技力量。

【关键词】