当前位置:建设进展 > 企业创新风采

天合光能又获一项国家级资质

作者:    出处:常州高新区微信公众号    浏览次数:1004(2020-12-07)

近日,天合光能被国家工业和信息化部认定为国家技术创新示范企业,是本次被认定企业中唯一一家来自光伏行业的企业,这是自2019年天合光能荣获“国家企业技术中心”“国家知识产权示范企业”后在技术创新领域获得的又一项国家级资质。

国家技术创新示范企业:由国家工信部联合财政部,从持续技术创新、关键核心技术攻关、重大科技成果转化、产业化突出成果、行业领先地位及示范效应、自主品牌建设、盈利能力、知识产权管理、质量保障体系建设、创新发展战略规划、创新文化建设等方面,对企业进行全面系统的评价;旨在鼓励企业开展技术创新,促进和完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,强化企业创新成果落地,真正实现技术创新示范引领作用。

合光能持续开展自主创新和全球化创新合作,通过在国内中心城市北京、上海、南京、杭州等地建立研发机构,吸引本土优质高端人才;在全球创新资源建设方面坚持“引进来+走出去”,到人才集聚最密集的美国、日本、比利时、新加坡、西班牙等地设立研发中心,并将全球顶尖机构和院所的优秀科学家请到公司技术委员会和顾问团,最终形成国外和国内联动的创新人才生态圈,保证技术创新的先进性。

天合光能依托“一室两中心”即光伏科学与技术重点实验室、国家企业技术中心和新能源物联网产业创新中心,从产品、解决方案和物联网三个方面开展创新体系建设,通过构建集中化的大平台能力,为业务服务和赋能,实现创新成果价值化,不断巩固行业创新引领者和标准制定者的领先地位。作为最早主张多主栅技术、第一家推行双玻组件的公司,天合光能再次率先投入210mm硅片大尺寸组件的研发,大幅加快了超大尺寸组件的产业化步伐,并牵头成立600W+光伏开放创新生态联盟,引领光伏行业大跨步迈入开放创新生态的平价时代。

为了支持高质量的创新产出,天合光能在科技创新方面持续投入,研发投入近100亿元,在光伏电池转换效率和组件输出功率、光伏系统方面取得了一系列全球领先的突破性成果,连续20次创造了晶硅电池转换效率和组件输出功率的世界纪录,成为首个被载入世界权威光伏电池发展地图的中国企业。

截至2020年9月,天合光能承担和参与科研项目60余项,其中国家项目12项;主持和参与制定的国际、国家等标准近百项,其中主导发布标准26项;已申请专利超1800件,有效授权专利867件,其中发明专利310件,并3次荣获中国专利优秀奖,被国家知识产权局评为“国家知识产权示范企业”。

未来,天合光能将继续秉持“用太阳能造福全人类”的使命,增强战略思维,提升创新思维,致力于成为全球智慧能源的引领者,助力国家能源转型升级。

【关键词】