当前位置:建设进展 > 企业创新风采

苏州工业园区新增两家国家级研发平台

作者:    出处:苏州工业园区微信公众号    浏览次数:431(2020-11-30)

近日,国家发改委公布了2020年(第27批)国家企业技术中心认定名单。经专业认定,全国共107家企业上榜,江苏省入选7家。其中,苏州2家,均来自苏州工业园区,分别是信达生物制药(苏州)有限公司技术中心,苏州旭创科技有限公司技术中心(分中心)。

国家企业技术中心是国家为鼓励企业创新发展,发挥企业在产业技术创新中的主体作用而设立的国家级研发平台,是对企业创新能力强、创新机制好、具有行业领先的技术创新能力和水平的权威认可。同时给予政策支持,鼓励引导行业骨干企业带动产业技术进步和创新能力提高。

信达生物技术中心

“始于信,达于行”,开发出老百姓用得起的高质量生物药是信达生物自2011年成立以来一直努力践行的使命。信达生物于2011年在园区创建,致力于开发、生产和销售用于治疗肿瘤、代谢疾病、自身免疫等重大疾病的创新药物,通过引进国际人才,寻求国际合作,建设国际化生产基地,公司坚持让所有研发的产品都达到国际标准。2012年被评为园区科技领军人才企业;2018年在香港联合交易所有限公司主板上市;2019年11月,信达生物信迪利单抗成功进入国家医保目录,成为唯一一个进入新版国家医保目录的PD-1抑制剂。信达生物扎根园区,立足创新驱动发展,凭借卓越的创新能力,在短短9年的时间里获得了超常规的快速发展,企业先后有达伯舒®、达攸同®、苏立信®、达伯华®4款单克隆抗体药物获批上市,成为中国拥有单抗药品上市数量最多的制药企业,同时也是全球历史上唯一一家、创办9年即有4个单抗产品上市的药企。此次被认定为国家企业技术中心,不仅是对信达生物在创新生物药研发领域取得历史性重大突破的充分肯定,也是苏州市以及园区全力打造‘中国药谷’的阶段性成果体现。信达生物制药集团总裁刘勇军博士表示,依托国家企业技术中心平台,未来,信达生物将持续加大研发投入,加强产学研合作,通过自身的示范带头作用,为苏州全力打造生物医药“一号产业”提供发展模板,同时助力构建国内生物药产业生态圈,推动我国高端生物药产业快速高质量发展。

旭创科技技术中心

自2008年成立之初,旭创科技就致力于打造立足于中国的世界一流高端光通讯模块设计制造公司。旭创科技一直秉持“创新照亮未来”理念,充分利用本土人才和市场优势,自主研发尖端产品,产品应用于数据中心、云计算及国内无线通信以及现在的5G通信,包括10G/25G/40G/100G/200G/400G等6大系列。2008年被评为园区科技领军人才企业;2017年公司通过重大资产重组正式进入资本市场;在全球光模块公司中,苏州旭创市场占有率保持第一梯队,产品60%销往海外;今年上半年,公司业绩逆势大幅上扬,同比增长超60%。旭创科技设立之初即受到园区1000万的风投、人才补贴等综合科技政策支持,以及苏州市、江苏省和国家层面的研发资金支持等,直接推动了创业项目的成功。公司先后获批国家火炬计划、工信部电子信息产业发展基金、工业强基工程,参与国家“863计划”、科技部重点研发计划项目以及省级重大专项等。

打造世界一流营商环境,助力企业成长壮大,是园区一直以来的目标与动力。此次,为推动国家企业技术中心申报工作,园区科信局、经发委等各有关部门秉承主动服务、靠前对接的理念,在前期申报、材料递交等各阶段都给予了充分的指导与帮助,全力以赴推动优秀企业不断获得国家支持,进一步做大做强。下一步,园区将持续完善惠企举措、提升服务水平,为更多企业的更好发展筑牢坚实的后盾力量。

【关键词】