新冠病毒检测“南京方阵”初露峥嵘

作者:佚名    出处:江宁高新园微信公众号    浏览次数:244(2020/3/20)

疫情防控关键阶段,南京生物医药行业迎来“高光时刻”——诺唯赞医疗一款新冠病毒检测产品通过国家药监局应急审批;凯基生物一款新冠病毒检测产品通过江苏省医疗器械检验所检验。新冠病毒检测企业“南京方阵”初露峥嵘。

国家药监局16日发布消息,该局已应急审批通过南京诺唯赞医疗公司新冠病毒(2019—nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒(胶体金法)。该产品获批上市,进一步扩大了快速检测试剂的供应,服务疫情防控需要。

据悉,截至目前,国家药监局共批准新冠病毒核酸检测试剂11个,抗体检测试剂8个。诺唯赞是我省首家获批的新冠病毒检测产品生产企业。

近日,江宁高新园企业江苏凯基生物公司新冠病毒(2019—nCoV)IgM/IgG抗体检测试剂盒(胶体金法),也通过江苏省医疗器械检验所检验,这是该公司开发的第二款新冠免疫诊断试剂盒产品,另一款“新冠病毒IgM抗体检测试剂盒(胶体金法)”于3月初已获得检定认证。这两种抗体的组合检测能够对急性感染和既往感染进行判断,有重要的临床意义。


据悉,该系列试剂盒,无需特殊检测场所和专业设备,15分钟出结果,可广泛应用于各级医院、发热门诊、CDC、社区、诊所、县乡村等医疗卫生机构的预检和分诊,以及在特定场所对特殊人群新冠肺炎的疑似、无症状人群、密切接触人群及核酸检测阴性人群提供快速、便捷的现场检测手段,是对核酸检测的补充或协同。


检测新冠病毒,助力疫情防控。市发改委创新和高科技处,紧密联系和组织我市生物医药公司,积极投身疫情防控阻击战中。


江宁高新园企业金斯瑞是检测用试剂供应商,公司24小时生产线不停工,向全国近20家试剂盒检测公司提供检测方案与原料,其生产的引物和探针可以满足每日数百万人份需求。同时,该公司也在不断升级产品,自主开发“一步法”检测方案,可有效提升检测效率及准确性。

南京仁迈生物,集中力量科研攻关免疫学方法解决新冠病毒检测和疾病后续监测,成功研发出首套多方位新型冠状病毒化学发光检测试剂盒。该检测试剂,为疾病的医疗监测评估和前期诊断提供了有力的协助。

与此同时,我市多家医学检验机构,也在为新冠病毒检测发挥重要作用。

世和基因新设南京迪飞医学检验所,并通过市卫健委审批成为新型冠状病毒的第三方检测机构,接受卫健和疾控部门安排承接检测业务。

作为多家医疗机构精准医学中心的建设运营单位,江苏吉诺思美的检测员,也在各医院一线配合完成检测筹备、生物安全防控、人员防护管理、规范标本送检、检测、处理等工作流程,全力服务疫情防控。

【关键词】