常州市科技局10项便利化服务举措支持科技企业抗击疫情

作者:佚名    出处:常州市科技局    浏览次数:124(2020/2/24)

为坚决贯彻中央和省、市关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的有关决策部署,支持科技企业坚定创新发展信心,打赢疫情防控阻击战,2月17日,常州市科技局专门印发《关于疫情防控期间进一步为科技企业提供便利化服务的通知》,推出应对疫情的10项举措,进一步改进和优化科技管理工作相关流程,为科技企业提供便利化服务。

服务科技企业的便利化措施主要包括四个方面:

一是组织疫情防控应急科技攻关。积极组织疫情防控有效的新技术、新产品和新服务,开放绿色通道,简化申报流程,及时推荐和报送省科技厅,并快速响应联防联控工作部署,重点围绕检测试剂、检测设备、救治设备等可迅速运用于防控一线的技术和产品,启动应急科研攻关。

二是优化科技管理服务。实行科技计划项目申报、高新技术企业认定、科技型中小企业评价、技术合同认定登记、外国人来华工作许可等全流程网上办理,确保在疫情防控期间业务办理做到“不见面”。适当延长项目网络申报时间,对直接或间接参与疫情防控工作导致不能按期结题的,以及受疫情影响不能正常开展的市科技计划项目,可以超期结题,不记入不良信用行为。

三是降低科技企业创新创业成本。鼓励市级以上各类科技创业载体为承租的中小微企业减免租金;简化“苏科贷”市级备案流程,缩短备案时间,对受疫情影响严重、到期还款困难的中小科技企业,引导合作银行优先给予贷款展期或续贷;完善充实“常州市科技文献信息共享服务平台”和“常州市十大产业链知识服务平台”,免费向全市企事业单位、科研院所及技术人员开放,提供科技文献、科技项目、行业专家、专利标准等公益性科技资源服务。加快科技政策兑现进度,力争今年3月完成分年度拨款和高新技术企业培育专项资金下达,6月完成主要新立项项目资金下达,助力企业开展创新工作。

四是加强对科技企业抗击疫情先进典型的宣传报道。常州市科技管理部门将及时总结疫情防控工作中涌现出的科技企业抗击疫情先进典型和事迹及服务科技企业好的做法,加大宣传报道力度,持续激发斗志、增强战胜疫情的信心。

【关键词】