苏南自创区企业在港珠澳大桥留下多处烙印

作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:86(2018/11/2)

10月24日,港珠澳大桥正式通车运营。这座世界上总体跨度最长的跨海大桥是中国桥梁建设史上技术最为复杂、建设标准最高的“超级工程”,被媒体称为“现代世界七大奇迹之一”。在这项“超级工程”中,苏南自创区企业承担了多项建设任务。

江阴高新区的法尔胜泓昇集团为港珠澳大桥提供了高科技、高质量、高性能的斜拉索产品:主体桥梁工程的三座通航孔桥斜拉索全部由法尔胜生产;法尔胜集团钢铁制品公司为港珠澳大桥香港段全部工程供应钢绞线;江苏法尔胜材料分析测试有限公司荣幸成为港珠澳大桥全桥钢结构业主检测单位,承担大桥主体工程的试验检测工作,对桥梁质量起到了保驾护航的作用。江宁高新园也为大桥贡献了“江宁力量”,区内的企业产品和技术分别运用到大桥隧道及人工岛施工、电力配套和质量检测中:江苏苏博特新材料股份有限公司生产的聚羧酸减水剂等产品,于2011年开始便成功应用于港珠澳大桥主体工程全长6.7公里的沉管隧道和两个面积各为10万平米的人工岛中;南瑞集团有限公司研发生产的144个地埋式变压器顺利安装在港珠澳大桥上,为大桥照明等供电设备提供了坚强保障;苏交科集团股份有限公司结合国内外标准,开展氯离子扩散系数检测方法对比研究,通过室内检测准确反映混凝土工程实体的抗氯离子渗透性能。江苏中关村高新区的上上电缆集团作为输变电产业中最具代表性的科技型领军企业,成为港珠澳大桥建设项目的中低压电缆EPC工程承包方,其电缆产品应用于港珠澳大桥人工岛建设,并且承担了该部分电缆的设计选型、制造生产、安装敷设等工作。

苏南自创区此次能在“世界第一桥”烙上印记,很大程度上得力于实施创新型企业培育行动和科技企业“小升高”计划,建立覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系,初步形成以高新技术企业为骨干的创新型企业集群。目前苏南自创区内创新型领军企业达93家,其中国家创新型试点企业21家。高新技术企业总数达9783家。2017年苏南自创区瞪羚企业达183家,居国家自创区前列。境内外上市及“新三板”挂牌企业达1510家,34家企业进入中国500强。

【关键词】