2018(第六届)中国环保技术与产业发展推进会在宜兴举行

作者:佚名    出处:宜兴市科技局    浏览次数:129(2018/10/29)

10月24日,2018(第六届)中国环保技术与产业发展推进会在宜兴国际环保展示中心开幕。中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员曲久辉,美国工程院院士、澳大利亚新南威尔士大学教授DavidWaite等近300名专家学者齐聚一堂,共同探讨环保产业创新发展之路。科技部社发司副司长邓小明、江苏省科技厅副厅长夏冰、江苏省生产力促进中心主任赵志强、无锡市副市长高亚光,以及宜兴市领导沈建、梅中华、朱旭峰、何晓进、钱伟兴出席开幕式。

本次推进会由科技部、江苏省人民政府主办,省科技厅、无锡市人民政府协办,宜兴市人民政府、环科园管委会承办,大会主题为“创新驱动,绿色发展”。会议发出了《科技创新支撑生态文明建设宜兴倡仪》,汇报了《部省宜兴合作计划》2017年落实情况。作为国内唯一以发展环保产业为特色的国家级高新区,环科园在两轮“部省合作计划”的政策红利下,依托宜兴环保产业集群化发展和产业支撑体系完善的优势,抢抓环保产业发展新契机,在加快国际战略、承接高端资源、产业转型升级、科技成果转化、创新发展模式、鼓励创新创业等方面积极探索实践,搭建了江苏省环保装备产业技术创新中心、中宜环境医院等一批创新载体,启动建设了国合环境高端装备制造基地、中国城市污水资源概念厂、环保标准化工场等一批示范工程,形成了水污染防控、土壤修复治理等一批具有核心竞争力的创新成果,在特色园区打造、吸引海内外环保企业落户、承担国家科技计划项目等方面取得了丰硕成果,成为中国环保产业转型升级的示范和标杆。

开幕式后,曲久辉、DavidWaite等国内外院士、学者分别作了主旨发言。长江经济带绿色发展论坛、土壤与地下水修复装备创新论坛等活动也同期举行。

【关键词】