苏州工业园区引入社会机构 服务科技创新

作者:佚名    出处:新华日报    浏览次数:145(2018/10/26)

近日,苏州工业园区企业发展服务促进会与苏州市律师协会、苏州市注册会计师协会、苏州市知识产权服务业商会等签订战略合作协议,携手改进园区专业服务机构平台的运营开发、会员拓展、服务产品制定等“内容生产”,助推园区中小科技企业的发展。

据悉,为响应园区“放管服”改革要求,园区企业发展服务中心联合园区企业发展服务促进会,不断整合内外部资源,持续推进“政府+社会化服务”,致力于为企业提供最完善、最优质的服务功能,满足企业发展过程中的法律、财务、知识产权、质量管理等需求。

为加强专业机构与企业的服务外包供需对接,园区科技部门鼓励和引导科技型中小企业购买社会化专业服务,并给予补贴。园区企业发展服务中心公开发布4个领域(财税、法律、供应链、人力资源)机构备案要求,征集入围一批优质服务机构。企业与入围机构达成合作,且2018年1月1日之后仍在服务合同期内,园区科技发展资金对符合条件的企业,补贴其在2018年度实际发生服务费用的25%。每家企业、每个领域补贴额上限为3000元,4个领域合计上限为1.2万元。

苏州工业园区企业发展促进会理事长邵吕威介绍,迄今为止,企服会通过园区服务补贴政策,已累计补贴企业超过300家;成功举办384场企业服务沙龙活动,累计超2万余人次参加,受到园区企业的一致好评。

针对企业财税、法律、人力资源等外包需求,为帮助企业快速找到诚信规范、价格适宜的服务机构,园区企业发展服务促进会搭建了线上纯公益的供需对接交流平台。超市供应商均为企服会会员机构,协会筛选各类有资质、有经验的社会化服务机构,并通过超市,实现供需对接、评价评优、咨询投诉等功能。

苏州工业园区企业发展服务促进会副秘书长俞静雯介绍,企业服务超市已经推出了2.0版本,作为互联网+社会化服务资源的全新模式,将通过智能标签匹配、数据共享机制等功能实现服务机构数据信息精确导流,产品服务细分,更便于企业寻找契合自身定位的正规的、高性价比的服务机构。

苏州市知识产权服务业商会会长范晴表示,商会将积极推进知识产权服务超市和园区企业服务超市在产品、服务机构信息等方面的信息嫁接,确保企业可以在知识产权领域获得更加详细的档案数据来匹配自身需求;同时,大力支持园区企业知识产权咨询及专业培训,提升区内企业专利申报质量、规范。

【关键词】