当前位置:首页 > 图片新闻

苏南国家自主创新示范区创新载体评估结果发布会在南京召开

作者:佚名    出处:省科技厅    浏览次数:152(2018/10/18)

2018年10月16日,苏南国家自主创新示范区创新载体评估结果发布会在南京召开。会上,省苏南自创区建设工作领导小组办公室、省苏南自创区建设促进服务中心发布了《苏南国家自主创新示范区瞪羚企业发展报告2018》、《江苏省高新区独角兽企业和瞪羚企业发展报告2018》,并对部分创新载体代表授牌。省苏南自创区建设工作领导小组办公室常务副主任、省科技厅厅长王秦出席发布会并讲话,发布会由省苏南自创区建设工作领导小组办公室副主任、省科技厅副厅长蒋洪主持。

省苏南自创区建设促进服务中心主任、省生产力促进中心主任赵志强在会上发布了创新载体评估结果。省苏南自创区建设促进服务中心受省苏南自创区建设工作领导小组办公室委托,开展了2018年度苏南科技成果产业化基地、苏南自创区及江苏省高新区独角兽企业和瞪羚企业的评估工作。评估过程按照“公平、公正、公开”的原则,研究制定了科学规范的评估指标体系和工作程序,并严格按照标准和工作流程进行评估,共遴选出409家创新载体,其中科技成果产业化基地17家,科技型独角兽企业8家、潜在独角兽企业33家、瞪羚企业351家。同时,在全省高新区范围内,遴选出科技型独角兽企业8家、潜在独角兽企业34家、瞪羚企业380家。

王秦厅长在讲话中指出,近年来苏南自创区建设认真贯彻党的十九大精神和省委、省政府决策部署要求,聚焦高质量发展,自创区建设取得显著进展。预计2018年,全社会研发投入占地区生产总值比重将达到2.86%,科技进步贡献率达到64%,每万人发明专利拥有量超过40件,高新技术企业超过10000家,主要科技指标基本达到创新型国家和地区的先进水平。

王秦厅长要求各地突出创新发展导向,以获评的创新载体为标杆,结合自身特色优势,不断提升自创区创新载体建设水平。要坚持把高新区作为自创区建设的主阵地,打造高水平创新型园区;要坚持把科技成果产业化基地作为培育特色战略产业的重要载体,打造创新型特色产业集群;要坚持把高成长性科技型企业作为自创区建设的主力军,打造创新型企业集群。

王秦厅长强调,下一步要认真落实省委十三届四次全会及全省科技创新工作会议部署,紧扣高质量发展走在全国前列目标,按照“四个一”的要求,切实抓好高新区争先进位、“一区一战略产业”培育、创新型企业培育、重大创新平台和载体建设、自创区建设良好氛围等各方面工作,更大力度推进苏南自创区和全省高新区建设,打造高水平的“创新矩阵”。

省科技厅相关处室负责人、苏南五市自创区建设工作领导小组办公室及分管处室负责人、全省省级以上高新区管委会分管负责人及科技局主要负责人、优秀创新载体代表,以及新闻媒体记者近200人参加发布会。

【关键词】