相城高新区一项研发技术填补国内空白 新型介入治疗防辐射手套成功上市

作者:佚名    出处:新华日报    浏览次数:151(2018/9/27)

被人们称为白衣天使的医护人员中,有一个特殊群体——“铅衣人”。他们分布在医院各科介入手术室,每次手术都必须头戴铅帽,身穿近30斤重的铅衣,脖上套铅圈,双手因为戴铅手套而无法精细化操作,只能常年暴露在X光下。一台手术下来,他们所“吃”的射线相当于普通放射科医生一年的量。如今,这群医院里最辛苦、最危险的“铅衣人”医生终于等来了好消息。

江苏著名医疗器械生产企业——苏州嘉乐威企业发展有限公司研发的新型介入治疗辐射防护手套,近日通过了江苏省医疗器械检验所的检验鉴定,成功上市。这项新型防辐射手套与制作方法已获得国家发明专利,不仅填补了国内空白,而且各项防辐射指数远超国外防辐射手套40%以上,大大提高了世界介入手术医务人员的辐射防护水平。

位于相城高新区的苏州嘉乐威企业发展有限公司,是一家有着60年历史的省级高新技术企业,长期致力于医疗器械的提档升级,每年在技术创新上投入上千万元。2014年开始,公司与苏州大学医学部放射医学与防护学院合作,开展产学研结合,创新研发新型的防护手套。

经过三年的艰苦攻关,苏州嘉乐威企业发展有限公司一方面优化辐射防护原材料的配方研究,一方面提高辐射防护原材料制备技术。2018年9月10日,新型介入治疗辐射防护手套正式通过了江苏省医疗器械检验所的检验鉴定。刚上市,便接到了国内外多家医疗机构的订单,更有德国、意大利、土耳其、印度等国家的医疗机构慕名前来接洽。

苏大医学部放射医学与防护学院副院长许玉杰介绍,这种新型手套既保留了普通外科乳胶手套的柔软性和延展性,又具备非常好的辐射防护性能,不仅无铅无毒,而且采用网状结构,可将辐射防护材料嵌入,不会析出,更适合精细化介入手术。

今年6月,在西班牙巴塞罗那举办的第19届欧洲骨科和创伤年会及展览会上,新型介入治疗辐射防护手套的有效性、实用性和创新性引起关注,捷克、英国、印度等国的知名专家都表示非常期待这一轻薄的防辐射特种医疗手套能迅速进入临床应用。

面对全行业的期待,苏州嘉乐威企业发展有限公司董事长郑林充满使命感:“我们希望能为世界‘铅衣人’群体,带来更全面有力的防辐射保护,不再让这群‘负重托举生命’的医生,付出以命换命的健康代价。”

【关键词】