解放思想 追赶超越 聚焦高质量发展 丹阳高新区登高望远写“高”“新”

作者:佚名    出处:新华日报    浏览次数:149(2018/9/27)

2016年5月,省政府正式批复同意在丹阳筹建江苏省丹阳高新技术产业开发区,实行现行的省级高新技术产业开发区政策。自此,丹阳高新区驶上了提档升级的快车道,在园区建设、科技创新、产业发展等方面取得了良好的发展成果,先后被评为省级大众创业万众创新示范基地、省级知识产权试点园区等;成功入选《中国开发区审核公告目录》(2018年版),正式成为国家备案的高新技术产业开发区……毋庸置疑,步入高质量发展的新时代,高新区的发展前景将更为广阔。

当前,丹阳正深入开展“解放思想大讨论”活动,高新区党工委书记、云阳街道党工委书记张冲表示,高新区将进一步解放思想,突出问题导向,在理念、眼界、思路和行动上深度对标苏南,奋力实现追赶超越,以打造创新发展主阵地和高新技术产业承载高地为己任,围绕“高”和“新”做文章,争当全市高质量发展排头兵!如何聚焦“高”“新”做好发展文章,在高质量发展中进一步凸显高新区的优势?张冲说:“‘高’和‘新’指的不仅是高新技术产业,更是一种新的发展模式、新的发展理念的引领。”

引入“新模式”,突出“高规格”定位

高新区定位于“三个高地”的打造,即高新项目孵化培育的高地、高端人才汇聚的高地和大院大所校地合作的高地。围绕“三个高地”目标,高新区在园区的打造上立足产业转型升级和新兴产业培育,引入“新模式”、突出“高规格”。重点以科技小镇为依托,加快推进高新区健康医疗创业园、苏州第一工园等孵化器、加速器建设,真正实现从团队孵化到企业孵化再到产业孵化的全链条、一体化服务;加快推进中关村京港澳·丹阳高新区创新创业中心和深圳中以源泉创新中心丹阳分中心2个飞地孵化器建设,定向孵化、招引一批符合高新区产业发展方向的高新项目。

“飞地孵化的‘新模式’,更有利于集聚各类创新资源和要素,吸引更多的创业创新项目和人才、资本落户丹阳,为丹阳发展注入新活力、新动能。”张冲说,高新区将成为丹阳产业转型升级、创新发展的发动机,实现项目前期孵化,加速在高新区征地扩产,辐射、带动区域相应产业功能园区,引领产业一盘棋统筹布局、错位发展。

作为与高新区共建共享的产业园之一,延陵凤凰工业园受到的辐射、带动作用更为明显。按照一体规划、共同招商、收益共享的理念,高新区与凤凰工业园正着力推进共建共享机制建立。当前正在编制的丹阳高新区总体规划和产业发展规划,已明确将凤凰工业园纳入高新区整体规划布局。规划中,在以科技研发、产业孵化等为主体的核心区之外,凤凰工业园片区将重点承接占地规模大、投资体量大的科技类制造业项目。

正是基于这一规划定位,今年以来,高新区推介了君悦智能轮椅和激光光机项目、海源自动化液压装备生产项目、阳光西尔木质板材项目4个扩产项目在凤凰工业园落户。张冲说,这4个项目都是已经与丹阳高新区签约的重点项目,最终落户在凤凰工业园,将最大限度发挥项目的辐射带动作用。

坚持“新思维”,推进“高标准”建设

发展之道,项目为要。高新区始终坚持发展产业经济不动摇,在项目招引上注重“新思维”、强调“高标准”,恪守“有所为有所不为”。

目前,高新区已形成医疗器械及视觉健康、新材料、高端装备制造三大主导产业。“由于相关企业数量较少,龙头企业带动作用不明显,还未形成良好的产业集群和配套产业链。”张冲说,“下一步,高新区将围绕三大主导产业的制高点开展精准招商,通过龙头企业带动产业集群发展,真正实现延链、补链、强链。”张冲表示,项目招引中要改变“粗放型”的思维方式,更加注重考查项目的成熟度、产业关联度、亩均效益、发展前景等“硬”指标,进一步提高招引项目的质量。

在“引进来”的同时,高新区还创新思维方式,积极“走出去”,开展精准招商。6月9日,高新区会同市商务、科技等部门在京举办科技创新推介会。活动中,高新区与中关村京港澳青创中心合作建设的中关村京港澳·丹阳高新区创新创业中心正式启动。当天,高新区还与中关村创业投资有限公司、中关村高端医疗器械产业园有限公司、中关村产业联盟联合会达成四方战略合作,将全面助力高新区医疗器械、新材料、电子信息等新兴产业集聚发展。“今年,高新区还将陆续在上海、深圳等地召开专题推介会,深度对接北上广深等地区的创新资源,拓展更高层次更宽领域的开放合作。”

此外,高新区还积极创新招商引资体制机制。加大与国内外优秀金融机构对接,今年力争设立1-2只符合高新区产业发展的基金,通过嫁接社会优秀资本方,助力园区企业转型升级、做强主业。

优化“新理念”,引领“高水平”管理

高质量发展,离不开“新理念”的引领、“高水平”的管理和服务。“在未来的发展中,我们将提高站位,主动置身全省乃至全国的序列来看待问题,主动对标周边成熟高新区,以更新的理念、更实的举措、更优的服务,开创丹阳高新区高质量发展的新局面。”

思想是行动的先导,推动高质量发展,必须要冲破僵化的不合时宜的思想束缚。张冲表示,高新区党工委班子成员将在解放思想上带好头,既突出问题导向又坚持实践取向,把解放思想与本地实际情况结合起来,找准制约发展的思想障碍,拿出解决问题的具体方法,团结带领广大人民群众凝心聚力推动高质量发展。

具体到行动上,高新区将认真做好“店小二”,一方面围绕产城融合,优化配套,打造最优营商环境,另一方面着力解放思想,加快体制机制改革,激发发展活力。在上级出台项目扶持政策的基础上,结合高新区实际情况,制定出台高新区招商引资、科技创新、人才招引等系列政策,完善政策和资金支持;多频率多场次组织园区及我市优质企业举行项目路演活动,打造高效的项目资本对接平台,多措并举解决优质项目缺资金的问题;加快园区路网、中医院移址新建、综合高中选址、人才公寓等配套功能建设。

与此同时,高新区运营管理坚持市场化导向,公司化运作的理念,将小镇运营、工程建设、物业管理、人才服务等可以由市场做好的事情交给市场,构建“小机构、大服务,小政府、大社会”的园区新型运营管理体制,进一步提升园区管理水平,打造“宜居、宜业、宜学、宜创”的良好环境。 

【关键词】