10家苏企入选“医药工业百强” 其共同特质是研发投入高

作者:佚名    出处:新华日报    浏览次数:177(2018/8/14)

记者8日从省经信委获悉,在第35届全国医药工业信息年会上揭晓的“中国医药工业百强榜”中,江苏有扬子江药业集团等10家药企入榜。

入选的百强医药企业主营业务收入突破7500亿元大关,同比增长10.2%;实现利润总额1521.4亿元,同比增长15%。扬子江药业集团有限公司、广州医药集团有限公司、修正药业集团股份有限公司位列前三甲。我省扬子江药业集团连续4次蝉联中国医药工业百强榜榜首,并被评为“2018中国医药研发产品线最佳工业企业”。江苏恒瑞医药、正大天晴药业集团、江苏豪森药业、江苏济川控股、江苏康缘集团、先声药业、江苏苏中药业集团、江苏奥康赛药业、江苏亚邦药业等江苏医药企业也入选百强。

研发投入高成为医药工业百强企业的共同特质。百强企业在研发方面总投入达316亿元,占主营业务收入的比例提升至4.2%。我省两家企业研发投入进入前十,其中,位于南京的先声药业有限公司以14.3%的研发占比名列第一,位于连云港的江苏恒瑞医药股份有限公司以12.7%名列第三。

在鼓励创新、加速审批的政策推动下,药企新药研发迎来收获期。据统计,百强企业进行的新药注册申报件数(包括临床和上市)占全国所有新药注册申报件数的33%。恒瑞医药新药申报数雄踞百强榜首,共有50件新药注册申请。

省经信委相关人士介绍,去年,全省规模以上工业中,医药制造业增加值,比上年增加12.6%,我省医药工业呈现稳中向好趋势。

【关键词】