产学研用深度融合 “东方碳谷”快速成长——2017年常州石墨烯产业成果发布暨产业应用论坛举行

作者:佚名    出处:常州市科技局    浏览次数:41(2018/1/2)

12月22日,2017年常州石墨烯产业成果发布暨产业应用论坛成功举办,本次论坛活动由常州市科技局主办,常州西太湖科技产业园管理委员会、江南石墨烯研究院、常州市产学研合作服务中心、江苏省石墨烯产业技术创新战略联盟共同承办,“天天5?18”科技服务平台、常州市生产力促进中心、常州众创科技服务有限公司协办。
活动邀请到来自中科院兰州化学物理研究所、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、江南石墨烯研究院、哈尔滨工业大学(威海)、常州大学等5家知名高校院所的7位专家进行成果发布。部分成果已进入相关应用领域,如石墨烯改性在无极电热膜和金属复合材料中的应用、石墨烯电热片在家电、养殖领域的应用、石墨烯导电浆料的制备及其在发热地板中的应用、石墨烯在聚合物阻燃中的应用、六方氮化硼基高导热材料设计与制备、石墨烯吸波功能材料、石墨烯导热散热材料的产业化应用及推广等。
此次活动有60多位企业代表参会,与专家对接交流。鼎华科技对哈工大(威海)张涛副教授的“石墨烯吸波功能材料”项目进行了洽谈,形成初步合作意向;创维化工与中科院兰化所于元烈研究员就“六方氮化硼基材料的制备及其在防护材料中的应用研究”进行了交流,下一步进行深入洽谈;贝吉托智能设备与哈尔滨工业大学(威海)王春雨副教授的“石墨烯改性在无极电热膜和金属复合材料中的应用”项目达成了初步合作意向。
近年来,常州市与大院大所、知名高校的产学研合作日益密切,校(院)地对接交流也日益频繁。自2012年起,该市每年组织三场不同领域的重大成果发布活动,5年来,在尝试探索和实践产学研合作项目的筛选机制过程中,取得了较好的成效。2017年重点围绕生命健康、通用航空、石墨烯三个领域,从国内87家高校院所征集到重大科技成果项目77项(其中生命健康有37项、通用航空有20项、石墨烯有20项)。秉承“沉下去”的理念,三个领域专题活动与该市相关的科技产业园区紧密结合,围绕特色有针对性的来展开,如生命健康在常州医疗器械产业研究院举办,通用航空在常州空港产业园举办,石墨烯在西太湖科技产业园举办,针对性更强,联合组织承办,提升对接活动成效,真正服务产业企业的技术提升。
【关键词】