百济神州苏州生产工厂落成

作者:佚名    出处:新华日报    浏览次数:370(2017/11/10)

11月8日,百济神州(苏州)生物科技有限公司生产工厂在苏州工业园区启用。百济神州是第一家在美国上市的中国创新型生物制药企业,专注于分子靶向和免疫肿瘤疗法的研发。此次启用的苏州工厂是百济神州全球第一座产业化生产基地,将极大助力苏州工业园区区域医药产业结构升级。

2015年,百济神州(苏州)生物科技有限公司落户位于桑田岛的苏州生物医药产业园二期。目前,企业在中国、美国和澳洲等多个国家和地区拥有研发团队,已有4款新药处于临床在研阶段。百济神州苏州工厂仅设备投资就达2亿元。工厂落成后,百济神州自主研发的两款小分子靶向抗癌新药BTK抑制剂(BGB-3111)和PARP抑制剂(BGB-290)将率先启动投产,同时也将为大分子管线药物的临床试验提供充足样品。小分子化学药物制剂总体设计产能为每年50至120批次,约五千万至一亿粒胶囊,可满足2万至5万名病人的需求。

“我们不仅要研发创新药,更重要的是让更多中国患者能用得上、用得起我们的药。以治疗淋巴瘤的BGB-3111为例,这款药上市后将比同类进口药便宜一半以上。”百济神州创始人王晓东介绍,苏州工厂的投用打通了从实验室研究到临床、生产、甚至销售的产业链,标志百济神州由生物医药领域创新研发领导者向集研发、生产、销售于一体的商业化企业转型。未来,更多创新药物将从苏州走向世界。

近年来,苏州工业园区抓住发展机遇,深入实施创新驱动战略,生物医药等新兴产业保持年均30%左右的快速增长。园区重点打造的生物医药产业集聚区——生物医药产业园已聚集相关创新创业企业460多家,汇聚了60位国家“千人计划”专家及近万名高层次科技人才,构建了极具活力的产业生态圈。

【关键词】