宜兴环科园推出环保产业绿色普惠金融服务新模式

作者:佚名    出处:宜兴环科园网站    浏览次数:36(2020/3/23)

3月17日下午,宜兴环科园举行共建宜兴环保产业绿色普惠金融线上签约会。会上,环科园管委会与人民金服、云鲸网共同签署战略合作协议,针对宜兴中小微环保企业推出定制化的金融服务模式,园区也成为人民金服普惠金融全国首家试点单位。

近年来,该园区培育了一大批国际化、高技术、科技型中小环保企业。一直以来,这些企业的融资渠道都只有银行贷款这一种,且环保产业“轻资产”特性,导致贷款获取较为困难。本次签约合作将借助人民普惠金融平台的线上融资服务功能,依托“互联网+区块链”技术,联合金融机构进行大数据建模,核定企业信用额度,为中小微企业提供无抵押、信用类的线上融资贷款服务。

宜兴环科园首批推荐了30家优势环保企业经线上申请、审核,顺利获得人民金服提供的近千万相关额度的信用贷款。日前,国合绿材科技(江苏)有限公司就已经享受到了该平台的优质服务。在疫情发生以后,国合绿材在保证产品质量的前提下加班加点支援火神山医院建设用的海绵城市系统,并通过人民普惠金融平台进行融资申请,仅用了30个小时,便实现了信用贷款授信近百万元,解决了“燃眉之急”。

这是宜兴环科园在建设国家绿色金融改革试验区核心区过程中,在一手抓疫情防控一手抓复工复产的特殊时间节点,加强金融支持疫情防控与环保产业发展的又一创新举措,开启了绿色金融助力中小环保企业快速发展的新模式。

【关键词】