白下高新区召开2020年第一次“新型研发机构建设推进会”

作者:佚名    出处:白下高新区微信公众号    浏览次数:73(2020/3/18)

3月17日下午,白下高新区召开2020年第一次“新型研发机构建设推进会”。高新区主要领导,区科技局、高新区相关部门、南京航空航天大学科研院、15家新型研发机构及合作单位代表参加了本次会议。

会上,科技局、推进办及新型研发机构代表分别回顾了2019年研究院发展情况,分析了存在的差距和问题,并对2020年加快推进新型研发机构建设提出了努力的方向。

科技局局长金界春围绕坚持问题导向,提质增效这一主要内容,在研究院资本金到位率、创新产品产出、孵化企业数质量三个方面,从数据分析入手,对质量指标和内涵建设明确了推进的重点。

高新区党工委书记张仲金阐述了新型研发机构建设的发展规律,客观地分析了查找问题和取得成绩的辩证关系,要求各研发机构在工作中要有内力、有耐力,创新之路要有坚韧不拔的勇气。并针对新型研发机构当前建设推进情况提出了具体的要求:

一、坚持两个务实

① 政策服务要务实——要及时准确地把上级的最新政策送到研发机构,在解决问题中主动接受大家的监督;

② 新研发展要务实——研发投入和运营效益要有数量目标、创新产出对企业的发展要有支撑、成果转化要坚持实事求是的原则;

二、用好两个资源

① 用好创新资源——对外,整合高校和校友等社会资源,拓宽信息渠道;对内,优化人才结构,充实科研队伍,要以开放的思维和视野审视问题;

② 用好空间资源——按照适配、珍惜的原则,牢固树立成本意识和集约意识,进一步提高单位面积产出;

三、把握两个机遇

① 把握新业态、新技术带来的产业机遇,要经常性分析动态,捕捉变化,适时调整产业结构和方向;

② 把握新需求、新模式带来的市场机遇,要全力抢占高地,趁势而为,主动适应市场变化的要求;

最后张书记强调指出,各研发机构对照质量要求要确定明确的目标,有目标才有梦想,有目标才有动力。推进办和研发机构都要以提质增强和内涵建设为重点,力争在今年的工作中上一个新台阶。

此次推进会的召开,既是对2019年度工作的总结,也是对今年工作的部署,不仅吹响了新研建设的“集结号”,还是在克服疫情影响形势下对新研的动员会,必将对新型研发机构的发展起到很好的促进和推动作用。

高新区管委会副主任刘金山、高新区管委会纪工委书记樊京京、秦淮科创集团董事长朱奕等领导参加了会议。

【关键词】