宜兴环科园牵手“人民金服”搭建绿色金融服务新平台

作者:佚名    出处:新华网    浏览次数:60(2020/3/17)

3月17日,宜兴环科园、人民金服、云鲸网共建宜兴环保产业绿色普惠金融线上签约会成功举办。这是宜兴环科园围绕国家绿色金融改革试验区核心区建设,一手抓疫情防控一手抓复工复产,加强金融支持疫情防控与环保产业发展的又一创新举措,开启了绿色金融助力中小环保企业快速发展的新模式。

宜兴环科园是国内发展环保产业早,也是当前国内产业规模最大的环保产业集聚区,区内产业层级、技术水平和创新成果等均高度密集,培育了一大批国际化、高技术、科技型中小企业。人民金服是人民日报人民网旗下 “人民在线”的控股子公司,致力为金融机构、核心企业和中小微企业搭建精准、高效、低成本、低风险的普惠金融服务平台。当天的签约会上展示了人民普惠金融平台的线上融资方式。宜兴环科园首批推荐30家优势环保企业经线上申请、审核,顺利获得人民金服提供的近千万相关额度的信用贷款。

据悉,凭借着深厚的产业发展底蕴,宜兴环科园已成为人民普惠金融平台全国第一家试点单位。该平台通过企业提供的纳税、社保等数据,依托 “互联网+大数据”,联合金融机构进行大数据建模,核定企业信用额度,给中小微企业提供无抵押、信用类的线上融资贷款服务。平台融资用户登录平台填写相关信息后,后台即可结合“大数据+区块链技术”进行信用比对与测算,短时间内即可获取相关额度的授信,实现了全自助线上申请贷款,无需跑银行、交资料、办抵押,真正实现了企业贷款“一键申请”。

有别于传统银行贷款,“环科园人民普惠金融平台”立足于环保产业特性,在化解银行传统小微业务 “三高”的同时,兼顾环保行业中小微企业“短、小、频、急”的真实融资需求。这是环保产业与金融机构合作的一次创新和突破,充分运用科技金融力量打造普惠金融服务体系,有效化解中小微环保企业融资难、融资贵难题,帮助广大中小微企业加快推进复工复产,有力支撑产业转型和绿色经济发展。

【关键词】