常州:科技金融助推企业复工 打赢疫情防控阻击战

作者:佚名    出处:常州市科技局    浏览次数:166(2020/2/25)

疫情就是命令,防控就是责任!为有效缓解科技企业融资贵、融资难的问题,解决好疫情防控期间企业复工难问题,常州市科技局积极推进科技金融服务,通过科技成果转化风险补偿专项资金,引导银行等金融机构以低息贷款方式支持科技型企业的技术成果转化和产业化,构建差别化的风险共担机制和多层次、多元化的风险共担体系,有力助推企业复工打赢疫情防控阻击战。

一是加强顶层设计,为企业复工护航。常州作为全省开展科技贷款业务的首批试点城市之一,业务起步早、覆盖面广,引领了科技金融融合、以金融力量助推企业技术创新发展的一股潮流。疫情以来,市科技局根据市政府关于应对新冠肺炎疫情助力企业恢复生产的相关文件精神,相继出台了《关于疫情防控期间进一步为科技企业提供便利化服务的通知》(常科发〔2020〕8号)、《关于为科技型企业提供专项融资服务助力打赢疫情防控阻击战的通知》(常科发〔2020〕10号)等,从顶层制度上有力为企业复工解决后顾之忧。

二是不断完善机制,提高工作效率。该市科技部门认真审视现有工作机制,梳理工作流程和要求,与合作银行共同探索更加高效的受理审核流程,力争解决审批环节中的流程迟滞因素,大幅提高贷款业务备案效率。同时疫情期间,根据上级相关文件精神,提供专项融资支持、开通绿色审批通道、强化线上融资等,学习兄弟城市科技金融工作优势,创新高效率的工作模式,探索更高效的政银企互动工作机制。

三是加大宣传调查,强化主动服务意识。疫情期间,该市科技局为科技企业提供便利化服务,先后出台了10条服务举措支持科技企业抗击疫情,对全市科技服务企业在新冠肺炎疫情防控期间受损情况开展了调查等,摸清企业需求,主动开展服务。根据江苏省生产力促进中心关于疫情期间加大金融支持科技型中小企业的相关通知,积极参与融资服务,引导有关银行对引起防控领域科技企业金融支持力度,助推科技抗疫。

目前,常州市科技局已将首批企业融资需求报给江苏省生产力促进中心,有两家申请展期的苏科贷企业手续已经办妥。该市科技局将继续征求企业的融资需求,第一时间做好对接服务,为企业平稳渡过疫情防控期作出贡献。

【关键词】