苏州高新区新三板挂牌企业三年培育计划(试行)

作者:佚名    出处:佚名    浏览次数:1016(2016/6/25)

(苏高新管〔2013〕200号)

按照市委、市政府实施“两个率先”的总体部署及建设“一个中心、五个集聚区”的金融工作总体要求,为紧紧抓住国家将中小企业股份转让系统(简称“新三板”)试点扩大至全国的大好时机,贯彻落实《苏州市新三板挂牌企业三年培育计划》,结合我区实际,特制定苏州高新区新三板挂牌企业三年培育计划。

一、总体思路

深入贯彻落实科学发展观,坚持以科学规划为导向,转型升级为主线,科技创新为动力,政策扶持为保障,以国家“新三板”扩大试点为契机,多措并举,着力推动企业在“新三板”挂牌,为区内富有活力的中小企业提供更为市场化的平台,以市场机制来帮助解决企业融资难问题,从而提升核心竞争力和抗风险能力。

二、目标任务

抓住中小企业股份转让系统试点扩大至全国的机遇,争取年内挂牌企业达到8家。今后,每年新增挂牌企业15家,完成股改15家,到“十二五”末,力争“新三板”挂牌企业达到50家。

三、重点工作

(一)建立“新三板”挂牌后备企业库。对照在“新三板”挂牌的条件和规则,综合考察企业规模实力、行业地位、发展潜力和挂牌意愿等因素,符合企业自愿申报与券商推荐相结合的原则,定期动态淘汰不符合条件的后备企业,筛选增加符合条件的企业入库培育扶持。对后备企业实行跟踪服务、定期培训、推进股改、形成梯队,不断壮大我区拟挂牌企业规模。

(二)“新三板”挂牌后备企业入库条件。凡注册在高新区,符合自愿申报,具备以下条件的企业,经区金融办审定后,加入我区“新三板”挂牌后备企业库。

1.存续满两年,已设立为股份有限公司。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,存续期间可以从有限责任公司成立之日起计算;

2.股权清晰,企业所有者权益在500万元以上;

3.企业与证券公司、会计事务所、律师事务所等中介机构签订合作协议,并制定详细的工作计划;

4.企业治理结构健全,运作规范;

5.企业经营业务明确,发展前景好,具有高成长性,是国内或省内行业的优秀企业;

6.符合其他相关法律法规的规定。

(三)开展“新三板”挂牌后备企业培训工作。一是每半年筛选一批基本符合“新三板”挂牌条件,且有挂牌意愿的企业开展有针对性的专业培训,指导企业有步骤地推进挂牌工作。二是聘请专业中介机构不定期开展“新三板”知识普及培训,提高企业对“新三板”的认识,引导企业按照“新三板”市场要求,建立健全现代企业制度。三是与全国股份转让系统公司、相关中介机构等建立“新三板”挂牌培育工作合作战略,根据企业实际情况进行针对性辅导。

(四)建立资源共享机制。与全国股份转让系统有限公司充分沟通信息,交流具有挂牌条件的企业情况,为我区民营中小型高科技企业顺利在“新三板”市场进行股权转让和融资等提供有利支持。

四、扶持政策

(一)设立股份有限公司的激励措施

1.在企业改制设立股份有限公司时,因未分配利润、盈余公积金转增股本因缴纳所得税数额较大的,缓征个人所得税。以缴纳个人股东用未分配利润、盈余公积金转增股本个人所得税时点算起,两年内缓征,从第三年开始分年度缴清(第三年30%,第四年30%,第五年40%)。在规定的缓征期限内,发生股权转让时一并按规定缴纳个人所得税。

2.改制设立股份有限公司,在改制方案范围内的企业,凡涉及的工商登记变更、房地产过户、资产转让等事项而增加的支出,经批准后可以项目补助的形式由属地财政部门给予一定比例的地方留成补贴。

3.因股份制改造和上市规范要求,需通过新设股份有限公司作为上市主体的,在其对资产进行并购重组的过程中,其存量资产转让过户涉及的各项支出,经批准后可以项目补助的形式由属地财政部门给予一定比例的地方留成补贴。

4.改制设立股份有限公司时,按照国家有关上市规定,对此前年度的财务指标进行调整而增加的支出,由属地财政部门给予一定比例的地方留成补贴。

(二)今年年底前,企业在全国中小企业股份转让系统挂牌成功,区级财政将给予挂牌企业总额200万元奖励(今后两年的奖励金额将视今年政策实施情况进行延续或调整)。

(三)后备企业激励措施

1.后备企业在股份制改制、股权登记、转让等过程中涉及到项目审批、房产过户、环境评价、税收证明、工商登记等方面的问题,各有关部门将简化程序,主动协助解决。

2.优先协助后备企业申报国家和省高新技术产业资金、中小企业专项资金、科学技术经费等各项政策性扶持资金。

3.后备企业在募集资金新建、扩建符合国家产业政策的项目,对项目所需建设用地,除国家规定属于公开招标拍卖挂牌用地之外,优先保证土地计划指标、办理核准预审和及时报批。

(四)企业在“新三板”挂牌后,若成功转板(主板、中小板、创业板)将参照《苏州高新区〈关于鼓励企业上市的若干意见〉的实施意见》(苏高新管[2011]420号)享受政策,但须扣除“新三板”挂牌已奖励的200万元。

五、保障措施

(一)强化组织领导。区金融办负责管理、组织、指导和协调工作。各镇(街道)人民政府(办事处)、浒墅关经济开发区、科技城管委会,负责积极引导、培育、激励和服务辖区内的“新三板”后备资源企业,指定专人在区金融办的领导下开展工作;结合自身情况,制定相关措施,构建服务绿色通道。宣传、发动、指导企业积极改制进入“新三板”挂牌上市交易。

(二)建立目标责任制。参照市金融办制定的新三板挂牌目标任务,把新增挂牌企业、进入后备资源库企业等指标纳入考核目标。对区内乡镇、街道等制定相应的考核指标,把推进“新三板”作为企业上市工作的重要部分,狠抓落实。

(三)专业团队分类指导。组织专业中介机构和财税部门代表搭建“新三板”服务团队,有针对性地为后备企业做好金融财税咨询工作。对尚不具备挂牌条件、但有挂牌意愿的企业,指导其制定挂牌发展规划,规范公司管理制度,为挂牌奠定基础。对已初具条件的企业,引导其在券商指导下尽快启动挂牌计划。充分发挥各方优势,在企业股份制改造、重组兼并、引进战略投资者和在“新三板”挂牌等方面给予指导。

(四)加强规范运行。进一步加大服务力度,督促企业规范运行,严格履行信息披露义务,建立健全风险处置机制,支持挂牌企业通过兼并、重组、收购等方式做大做强。

六、试行期限

本培育计划自发文之日起实施,苏州高新区金融工作办公室负责解释。

 

 

苏州国家高新技术产业开发区管理委员会

2013年8月15日



【关键词】