自创区简介

2014年10月20日,国务院批复同意支持南京、苏州、无锡、常州、昆山、江阴、武进、镇江等8个高新技术产业开发区和苏州工业园区建设苏南国家自主创新示范区,战略定位是建设成为“创新驱动发展引领区、深化科技体制改革试验区、区域创新一体化先行区和具有国际竞争力的创新型经济发展高地”。省委、省政府2015年2月召开深入实施创新驱动发展战略暨建设苏南国家自主创新示范区工作会议,出台《关于建设苏南国家自主创新示范区的实施意见》,省政府成立示范区建设工作领导小组。积极争取国家相关部委支持,成立了由科技部等11个国家部委组成的示范区建设部际协调小组,2015年7月审议通过《苏南国家自主创新示范区发展规划纲要》,8月由科技部正式印发。

建设苏南国家自主创新示范区,是党中央、国务院赋予江苏的重大责任。习近平总书记在视察江苏重要讲话中特别指出,“这是我国首个以城市群为基本单元的自主创新示范区”,要“以只争朝夕的紧迫感,切实把创新抓出成效”。经过三年多的创建,苏南自创区初步构建了以创新资源集聚为特色的高新区创新发展机制、以高新技术企业培育为特色的企业创新发展机制、以产业技术创新中心为特色的产业集聚发展机制、以产业技术研究院为特色的政策先行先试机制、以科技人才创业为特色的大众创业机制、以科技金融风险补偿为特色的科技金融发展机制、以整体联动统筹发展为特色的创新一体化发展机制等七大发展机制。2017年自创区全社会研发投入占GDP比重达到2.82%,每万人发明专利拥有量超过40件,高新技术企业数量达到9364家,科技进步贡献率达到63%。